Beasiswa

a.     Jenis-jenis beasiswa :

Beasiswa yang dapat diperoleh mahasiswa Politeknik ”API” terdiri dari :

1)      Beasiswa yang berasal dari Pemerintah :

*       Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (BPPA) dan Beasiswa  Bantuan Belajar Mahasiswa (BBBM)

*       Supersemar

*       Beasiswa Bantuan Pendidikan Mahasiswa (BPPM) yang dahulu disebut Program Kompensasi Pengurangan Subsidi/Bahan Bakar Minyak (PKPS-BBM) yaitu bagi mahasiswa yang daerahnya terkena dampak kerusuhan.

2)      Beasiswa yang berasal dari Politeknik ”API”

Dikhususkan untuk mahasiswa baru yang berprestasi, yang dibuktikan dengan SK Kepala Sekolah, Piagam, dan lain-lain.

3)      Beasiswa yang berasal dari pengusaha/industri

b.     Prosedur Pengajuan Beasiswa

Mahasiswa mendaftar ke Bagian Kemahasiswaan setelah ada penawaran dari Kopertis Wilayah V Yogyakarta dan diumumkan secara terbuka.

c.     Syarat untuk memperoleh beasiswa

Syarat yang harus dipenuhi untuk memperoleh beasiswa sebagai berikut :

1)      Terdaftar sebagai mahasiswa aktif

2)      Kondisi orang tua/wali tidak mampu yang dinilai dengan dasar pertimbangan :

• Besarnya penghasilan/pendapatan orang tua/wali <  Rp. 1.250.000,-/bulan
  • Pekerjaan orang tua/wali yang secara ekonomis tergolong lemah antara lain tani- buruh-nelayan-PNS-pensiunan, dan sebagainya.
  • Jumlah tanggungan orang tua/wali
  • Mempunyai prestasi akademik IPK minimal 2,75 bagi mahasiswa minimal semester III ke atas.
  • Aktif dalam kegiatan kemahasiswaan (ekstrakurikuler)
  • Tidak menerima beasiswa dari sumber lain.
  • Berkelakuan baik.

PMB Online