Aktivitas proses pembelajaran di Poltek API Jogja sudah berlangsung sejak tanggal 16 September 2013. Tetapi sebelumnya tanggal 9 September 2013 dilaksanakan Rapat Dosen yang membahas persiapan perkuliahan semester gasal TA. 2013/2014. Rapat bertujuan untuk menyamakan persepsi antar dosen dalam proses pembelajaran seperti silabus, tata tertib pakaian, jam dan jumlah kehadiran dosen dan mahasiswa dalam satu semester, praktikum dan yang berkaitan dengan administrasi lainnya. pakaian seragam untuk mahasiswa diatur sbb: Senin-Selasa: putih-hitam-dasi-sepatu pantovel; Rabu: batik merah dan pantalon hitam; Kamis-Sabtu: pakaian bebas rapi dasn sopan. Pakaian dosen: berdasi atau batik.

Hari pertama kuliah menjadi pengalaman pertama bagi mahasiswa karena mereka memasuki "hidup baru" sebagai mahasiswa.   Transformasi sistem pendidikan yang serba dituntun dan selalu dipantau oleh guru sewaktu menjadi siswa di SLTA dan sekarang harus mandiri membuat mereka mengalami jetlag, keterkejutan dan kegamangan seperti orang yang baru turun dari pesawat terbang yang masih mabuk udara.

Pada pertemuan pertama memang sudah dipesankan kepada dosen yang mengajar semester pertama untuk memberikan gambaran mengenai situasi dan kondisi perkuliahan di perguruan tinggi. Hal ini perlu disampaikan kepada mahasiswa baru agar mereka tidak mengalami keterkejutan dalam mengikuti kuliah. Karena sistem pendidikan di SLTA dengan di PT sangat berbeda. Proses pembelajaran di PT yang memakai Sistem Kredit Semester (SKS) memacu mahasiswa untuk dapat menyelesaikan pendidikannya lebih cepat asal mendapatkan IP yang tinggi.

SKS memiliki 3 (tiga) unsur dalam pelaksanaannya:

1. Kegiatan tatap muka

2. Kegiatan terstruktur

3. Kegiatan mandiri.

Pendidikan di Poltek API Jogja dibekali dengan softskill, kegiatan ekstra kurikuler yang membekali mahasiswa dengan kegiatan ketrampilan atau keahlian yang mereka miliki agar lebih berkembang sebagai modal untuk masa depan mereka. Kegiatan tersebut meliputi kewirausahaan, kuliner dan brevet.

Perkuliahan semester gasal TA. 2013/2014 akan berakhir tanggal 14 Desember 2013, UTS 21 Oktober-1 Nopember 2013 dan UAS akan dilaksanakan tanggal 16-31 Desember 2013. Kegiatan outbond untuk mahasiswa baru akan dilaksanakan tanggal 11-12 Oktober 2013.

PMB Online